sábado, 4 de mayo de 2013

comidas exoticas de chile


  •   Arroz Blanco
Ingredientes:
2 tazas de arroz (grano corto)
2 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de aceite
1/4 cebolla (opcional)
1/4 pimiento verde (opcional)

Procedimiento:
1-Pon a hervir el agua con todos los ingredientes incluídos.
2-Cuando el agua esté hirviendo agrega el arroz ya lavadito y muevelo bien.
3-Déjalo a fuego alto hasta que el agua se evapore.
4-Muévelo y baja el fuego lo más que puedas.
5-Tápalo y deja cocinar por 20 o 25 minutos moviendo solo ocasionalmente para que no se pegue del fondo del caldero.  Remueve los pedazos de pimiento y de cebolla antes de servirlo.  Este arroz queda  bien granosito.


Ingredientes:
1/4 libra de tocino
2 tazas de arroz
2 tazas de agua
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de la manteca del tocino (completa con aceite de ser necesario).
Procedimiento:
1-Corta el tocino en trocitos pequeñitos, despegándolos del cuero el cual se echa entero.
2-Lava bien el tocino para sacarle el exceso de sal.
3-En un caldero sofríe el tocino hasta que este doradito y escurre la grasa y resérvala.
4-Mide 2 cucharadas y si no están completas, le añades aceite hasta llegar a esa medida.
5-Sofríe el arroz, ya lavado, en la manteca y el tocino.
6-Haz hervir el agua y añádela al arroz.  Deja hervir a fuego alto y cuando el arroz haya secado casi totalmente, baja el fuego, muévelo y tápalo.
7-Déjalo por 10 ó 15 minutos, hasta que el grano esté blandito.  Sirvelo calientito.


                                            Arroces Guisados

Ingredientes:
2 tazas de arroz
2 latitas de salchichas (o lo que escojas)
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de sofrito básico
2 1/2 latita de maíz en grano (opcional)

Procedimiento:
Para todos los arroces guisados se utiliza el sofrito básico y luego se combina con los diferentes ingredientes, ya sea jamón o chorizos, longaniza o butifarra, carne, mariscos o granos.  La receta que aquí esta es una básica de arroz guisado y puedes variarla utilizando las diferentes alternativas que mencione.
1-En un caldero pon el aceite a calentar.
2-Añade la salsa de tomate.  Luego añade las salchichas (o lo que hayas escogido).
3-Agrega el arroz después de haberlo lavado y escurrido.
4-Mueve bien.
5-En una cacerola prepara el caldo y cuando esté hirviendo le añades el arroz.
6-Mueve bien y cocina a fuego alto hasta que el líquido evapore.
7-Revuelve el arroz, tápalo y sige cocinando a fuego bien bajito por 25 minutos.
8-Añade el maíz, si deseas usarlo, y unelo bien.  Sirvelo calientito.


                                          Arroz Con Longaniza

Ingredientes:
1/2 libra de longaniza (de cerdo o de pollo)
2 cucharadas de aceite
3 tazas de arroz
3 cucharadas de sofrito básico
3 tazas de agua o caldo básico-caldo de cubitos
2 cucharaditas de sal

Procedimiento:
1-Corta la longaniza en rueditas y pónlas en un caldero a fuego alto (para freírlas y extraer su grasa).
2-Añade el aceite de cocinar, sofrito y la salsa de tomate.
3-Pon aparte a hervir el agua o el caldo básico.
4-Añade al caldero el arroz ya lavadito y muevelo.
5-Añade el agua o caldo y la sal.
6-Mueve bien y deja hervir hasta que el agua se evapore.
7-Baja el fuego a bajo y tapa el caldero, dejando cocinar 25 minutos o hasta que el grano esté blandito.

                                          Arroz Con Pollo

Ingredientes:
A. 1 pollo de 3 ó 4 libras cortados en presas
     adobo para aves
B. 1/2 taza de aceite de maíz
     3 onzas de jamón para cocinar
     1 cebolla mediana bien picadita
     4 ajos machacados
     1 pimiento verde picado
     4 ajíes dulces picados
     3 hojas de culantro
     3 hojas de laurel
     1/2 taza de salsa de tomate
     1 cucharada de aceite de achiote
     1 taza de vino tinto (o cerveza con alcohol)
     5 tazas de agua o caldo de pollo
     4 tazas de arroz
C. 1 lata pequeña de pimientos morrones
     1 lata pequeña de guisantes

Procedimiento:
1-Lava y limpia el pollo de pellejos y grasa. Seca las presas con papel toalla y procede a adobar.
2-Deja reposar las presas ya adobadas en la nevera, bien tapadas, por 2 horas.
3-Pasadas las 2  horas, pon el aceite a calentar en un caldero, cuando esté caliente sofríe y dora el jamón de cocinar.
4-Añade los ingredientes incluidos en B menos el arroz y el agua.
5-Añade las presas de pollo y mueve bien para que el pollo se impregne con la salsa.
6-Añade 2 tazas de agua (de la 5 que se necesitan, ya sea de agua o de caldo) y ponga a cocinar a fuego mediano por 30 minutos, bien tapado.
7-Pasado ese tiempo, saca las presas de pollo del caldero, colócalas en un molde de hornear, tapa con papel de aluminio y manten en el horno sin prenderlo.
8-Agrega el arroz a la salsa, muevelo bien para que se impregne  y echa las 3 tazas restantes de líquido.  Mezcla bien.
9-Deja cocinar a fuego alto, destapado hasta que el líquido se seque.  Cuando esté seco, voltée moviendo de abajo para arriba.  Baja el fuego y tapa.
10-Deja cocinar por 30 minutos más hasta que el arroz esté completamente cocinado.
11-Añade las presas de pollo que tiene reservadas.  Baja el fuego lo más que puedas y deja reposar por 5 minutos.
12-Adorna con las tiras de pimientos morrones y los guisantes para servirlo.




                                        Arroz Con Calamares 

Ingredientes:
3 latitas de calamares en su tinta
2 1/2 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 cucharada de aceite de oliva
3 cucharadas de sofrito básico
2 cucharadas de sal

Procedimiento:
1-En un caldero calienta el aceite.  Añade el sofrito.
2-Sofríe unos 5 minutos.  Agrega los calamares con su tinta y sofríe unos minutos más.
3-Añade el arroz ya lavado y escurridito.  Mezclalo bien.  Sofríe unos minutos.
4-Agrega el agua y deja hervir a afuego alto hasta que el agua se evapore.  Mueve el arroz y deja cocinar, bien tapado a fuego bajito, por 25 minutos.  Muevelo y sirvelo caliente.


                                           Arroz Con Bacalao

Ingredientes:
1/2 libra de filete de bacalao
2 1/2 taza de arroz
4 tazas de agua
3 cucharadas de sofrito básica
3 cucharadas de salsa de tomate
3 cucharadas de aceite de cocinar
2 onzas de jamón de cocinar
1 latita de guisantes
lonjitas de pimientos morrones

Procedimiento:
1-Desala el bacalao dejando en agua desde la noche anterior y cambiandole el agua dos o tres veces.
2-En un caldero pon el aceite de achiote a calentar.
3-Añade el jamón y sofríe por 5 minutos.
4-Añade el sofrito, sofríe bien, añade la salsa de tomate y el bacalao.
5-Añade el arroz, muevelo bien para que todo se una.  Hierve el agua y agregala al caldero.  Prueba de sal pues es posible que no necesite, dependiendo de cuanta sal le quedo al bacalao.  De ser necesario echale una poca.
6-Hierve a fuego alto hasta que el agua evapore.
7-Cuando el arroz haya secado, muévelo, bajale el fuego lo más que puedas y tapalo.
8-Cocina por 25 minutos, muevelo ocasionalmente.
9-Antes de servirlo adorna con pimientos morrones y guisantes.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario